Pérdidas y desperdicio de alimentos: un problema de derechos humanos y de alto impacto ambiental
Resumen
Las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (en adelante también PDA) son un grave problema con dimensiones éticas, ambientales, sociales y económicas. Frente a ello, los países están tomando acciones en el ámbito legislativo y de políticas para su reducción y prevención, con más fuerza a partir del año 2015, tras haberse acordado la Agenda 2030 de las Naciones Unidas. En este artículo, se exploran los principales instrumentos internacionales y parte de la experiencia legislativa sobre PDA en América Latina, incluyendo Chile, buscando resaltar algunas buenas prácticas para enfrentar este problema de derechos humanos y de alto impacto ambiental.
Abstract
Food Loss and Waste (hereinafter also referred to as PDA, an abbreviation in Spanish) is a serious problem with ethical, environmental, social, and economic dimensions. In response to this, countries are taking legislative and policy actions to reduce and prevent PDA, particularly since 2015 when the United Nations Agenda 2030 was agreed upon. In this article, we will explore the main international instruments and part of the legislative experience regarding PDA in Latin America, including Chile, aiming to highlight good practices that allow us to address this issue of human rights and high environmental impact.